المدونة

ما هو الجديد في مجال صناعة المكسرات؟ اعلى الاتجاهات تقود المبيعات

نُشرت في 31 يوليو, 2018 بقلم

تزدهر المكسرات في فئة الوجبات الخفيفة؛ إذ أنها تحتل المرتبة الثالثة من حيث أكبر قطاعات السوق قيمة في فئة الوجبات الخفيفة بقيمة سوق عالمية تبلغ 15.8 مليار دولار أمريكي خلف الوجبات الخفيفة المعالجة مباشرة (38 مليار دولار أمريكي) ورقائق البطاطس (26.7 مليار دولار أمريكي).[1] ومن الواضح أن نجاح هذا القطاع ونموه الوفير لا تظهر عليه علامات التوقف؛ حيث تمثل الصحة والملائمة والذوق محركات أساسية في السلوك الشرائي. غير أنه لم يطرأ جديد على المكسرات، ويطالب العملاء بالمزيد اليوم. وفيما يلي بعض الاتجاهات التي تستعد لإضفاء المزيد من التنوع على السوق.

المكسرات – الوجبة الخفيفة المثالية؟

تظل المكسرات واحدة من أكثر الوجبات الخفيفة تنوعًا في السوق؛ حيث إنها تعتمد على النباتات كما تعد مصدرًا رائعًا للبروتين والألياف وتشتمل على الدهون الصحية بالنسبة للقلب إضافة إلى الزيوت الطبيعية. وتضمن هذه الخصائص أيضًا احتفاظ المكسرات بـ “هالتها” الصحية مما يجعلها الوجبة الخفيفة المثالية بالنسبة للمجموعة المتنامية من العملاء الصحيين.

وتعد المخاوف الصحية إلى جانب طلب الراحة وعلامات النظافة من الأمور التي تدعم شعبية هذه الفئة المفضلة لوجبتك الخفيفة حيث من المتوقع أن يتزايد السوق العالمية للمكسرات الصالحة للأكل بمعدل نمو سنوي مركب قدره 5.0% بحلول عام 2025.[2]

 

ابتكارات النكهة

إلا أن السوق يكون في حالة من التغير؛ إذ يكون التنوع من الأمور الأساسية بالنسبة لقرارات الشراء الخاصة بالعملاء إلى جانب ابتكارات المنتجات المستمرة. وهنا يأتي دور التتبيل. فبدءًا من العسل الحلو وصولاً إلى الفلفل الحار أو الشواء المدخن، فإن إضافة التتبيل الإضافي إلى المكسرات يعطي تجارب التذوق المتنوعة التي يسعى المستهلكون للحصول عليها. وعندما يأتي الأمر إلى النكهات الجديدة، فإن فئة المكسرات تميل لأن يقودها نفس الاتجاهات التي تؤثر على فئة الوجبات الخفيفة الأكثر انتشارًا. ويطلق الكثير من المنتجات الجديدة نكهات حارة مثل السيراتشا إلى جانب الأصناف الأكثر حلاوة مثل الكراميل المغلف بالجوز الأمريكي أو قهوة موكا اللوز. ويمكن أن يتوقع المستهلكون كذلك الحصول على نكهات ذات طابع استوائي مضاف إليها التأثيرات الأمريكية اللاتينية مثل الزيتون والليمون الرئيسي والمانجو والفلفل الحلو والنبيذ الداكن والبرتقال الحامض. وسوف تحتفظ النكهات الآسيوية هي الأخرى بنصيبها في أروقة تجارة التجزئة حيث من المتوقع أن يشتمل تطوير المنتج الجديد على أذواق غريبة مثل حب الهال وتكا مسالا والماتشا.[3]

 

المستقبل الزهري

وفقًا لباحثي السوق “جلوبال داتا”، فإن أحد الاتجاهات الرئيسية بالنسبة لفئة الوجبات الخفيفة الأكثر انتشارًا سوف يتمثل في النكهات الزهرية. فقد أصبح الجمع بين النكهات الحلوة واللذيذة بالفعل من الممارسات البارزة بشكل متزايد في هذه الصناعة كما أن الميل إلى طمس الخطوط بين الملامح الحسية سوف يستمر. وتجدر الإشارة إلى أن النكهات الزهرية والنباتية تتواجد بشكل ثابت بالفعل في الكثير من الوجبات الخفيفة العرقية كما توجد فرصة جيدة لاحتمالية انتقال هذه النكهات إلى فئات وجبات خفيفة أخرى نظرًا لسماتها الصحية الملحوظة وخواصها الطبيعية ووضعها بين الأذواق. وبينما لا يزال هناك بعض الوقت حتى يمكن عرض كاجو عباد الشمس أو روز زهرة اللوز في الأسواق، فإن تنوع المكسرات يعني أن فرص الإبداعية في هذا القطاع يكون لا حصر لها من الناحية العملية.

 

عالم من الفرص

تمثل المكسرات وجبة خفيفة متكاملة سواء كان مجففة ومغلفة أو مملحة أو مشوية بالعسل أو مليئة بالتوابل والأعشاب. ويمكن لشركات التصنيع زيادة الإقبال على المكسرات من خلال ابتكار نكهات وطبقات خارجية مختلفة. وإننا نقدم في شركة tna مجموعة كبيرة من المعدات الخاصة بصناعة المكسرات. وسوف تضمن التكنولوجيا الخاصة بنا أنكم ستتمكنون من مضاعفة الفرص التي يقدمها هذا السوق بدءًا من أنظمة الشواء والتتبيل والتغليف والمزج وصولاً إلى حلول التغليف والتعبئة عالية السرعة.

اتصلوا بنا الآن للتعرف على المزيد حول التكنولوجيا الخاصة بنا أو زيارتنا بالمقصورة 32 خلال مؤتمر الفاكهة المجففة وINC Nut المنعقد بإشبيلية خلال الفترة من 21 مايو حتى 23 مايو.

 

 

[1] الاتجاهات العليا في قطاع الوجبات اللذيذة 2018 (جلوبال داتا، مارس 2018)

[2] https://www.prnewswire.com/news-releases/edible-nuts-market-global-industry-analysis-and-opportunity-assessment—market-is-expected-to-expand-at-a-cagr-of-50-300348169.html

[3] ويات، 2016، الاتجاهات الناشئة: https://www.iriworldwide.com/IRI/media/video/2017%20SNAXPO%20IRI%20%20Emerging%20Trends.pdf

 

الفئة: