المدونة

أهم 5 اعتبارات عند اختيار معدات القلي

نُشرت في 2 مايو, 2016 بقلم

يرغب العصر الحاضر في جميع المميزات – وأهمها الراحة، لكننا لسنا على استعداد لتقديم تنازلات. فهم يطمعون في منتجات لذيذة الطعم وجذابة من حيث الشكل والرائحة لتحقيق تجربة حسيّة كاملة. ويُعد القلي هو الوسيلة المثالية لتمكين الشركات المصنعة من تلبية مطالب المستهلكين الأكثر تميزًا. ويمكن للقلي بصفته إحدى وسائل الانتقال الحراري السريعة المتاحة أن يضيف قيمة كبيرة إلى مجموعة كبيرة من المنتجات الغذائية، بما في ذلك اللحوم والدواجن والمأكولات البحرية، والمخبوزات والوجبات الخفيفة. ومع ذلك، يعتبر  اختيار معدات القلي قرارًا متعدد الأوجه، ويجب على الشركات المصنعة الحرص على تحديد نظام القلي الأكثر ملاءمة لاحتياجاتها.

فيما يلي أهم 5 اعتبارات يجب مراعاتها عند اختيار معدات القلي:

 

إيجاد أفضل الحلول التي تناسب منتجك

يجب أن تكون معدات القلي والتجهيز مناسبة للتعامل مع أنواع معينة من المنتجات الغذائية، حيث يتميز كل صنف من المواد الغذائية بمجموعة خاصة من الصفات، كما يتميز ببنية فريدة ووزن وملمس وسمات سطحية خاصة حيث يتم من خلالها تحديد متطلبات التجهيز الخاصة به. وبالتالي تكون مرونة التصميم من العوامل الأساسية عندما يتعلق الأمر بتقديم أنماط مختلفة من أساليب الطهي.

 

المحافظة على جودة الزيت

يُعد الزيت أحد مكونات التصنيع الغذائي الأكثر أهمية في خط الإنتاج – وأكثرها تكلفة. المحافظة على سلامة وجودة الزيت من العوامل الضرورية لتقليل الفقد والهدر في الزيت وكذلك تحقيق الربحية. تحتوي تقنية القلي الأكثر تطورًا على أنظمة تصفية (ترشيح) مستمرة للمساعدة على إزالة المواد الجسيمية المتبقية بعد عملية الطهي، كما تتضمن أيضًا نظام تلقيم مستمر للزيت النقي للمحافظة على مستويات الزيت المثلى. ويضمن ذلك طهى المنتج في زيوت أكثر نقاء، مما يشجع الشركات المصنعة على إنتاج منتجات مقلية على أعلى مستوى ممكن من الجودة.

 

التحكم الأحادي النقطة

تصميم نظم التصنيع بحيث تشتمل على حلول تحكم ومراقبة مدمجة تركز على كفاءة العمليات. يعتبر نظام المراقبة المركزي والفعال هو العامل الأساسي لضمان سهولة استخدام خط الإنتاج، والمرونة في أنواع المنتج والتنقل بين كل منطقة. والأهم من ذلك، هو أن مستوى التحكم المتطور في خط الإنتاج الكامل يقلل من خطر انقطاع تدفق الإنتاج.

 

زيادة الاستدامة

تستمر المخاوف البيئية في الزيادة من حيث الأهمية. اختيار مقلاة تحتوي على عنصر تسخين ذي تصميم فعال هو خطوة واحدة نحو تخفيض المساحة المادية لأحد الأنظمة دون المساس بالإنتاجية وجودة المنتجات. تشتمل التصاميم الجديدة للمقلاة على أشكال أنبوبية صغيرة لزيادة نقل الحرارة، وتعزيز كفاءة النظام وتقليل المساحة الكلية للماكينة مقارنة بالأجهزة التقليدية.

 

تحقيق أعلى معايير السلامة

تتعرض الشركات المُصنعة إلى ضغط متزايد للحد من التلوث الغذائي. ويعد التصميم الصحي للماكينات والمعدات هو العامل الأساسي للحصول على الإنتاج الغذائي الآمن. ومن العوامل التي أن تساعد مُصنعي المواد الغذائية على الالتزام بشروط سلامة الأغذية الشديدة الصرامة ،  التصميم البسيط ذي الأسطح الملساء، وعدم وجود بقع عمياء وعدم وجود أماكن لتراكم الكائنات الدقيقة. لذلك يجب أن تتسم جميع أنظمة القلي ببساطة التصميم وانخفاض عدد الأجزاء المتحركة التي يسهل الوصول إليها مما يساعد على ضمان أعلى مستوى من النظافة.

لاكتشاف المزيد عن أنظمة القلي، يرجى تنزيل الوثيقة الإعلامية لشركة FOODesign تحت عنوان ”الاعتبارات الهامة عند اختيار معدات القلي“.

أو، لمعرفة المزيد عن أنظمة التصنيع المتخصصة لدينا، اتصل بشركة FOODesign اليوم.

 

الفئة: